ネガティブ日記を書いたら次はほのぼの日記ですぐ更新したい。
(
長いことネガティブな内容でトップを飾っておきたくないだけ・・)
というわけで(?)食ネタ。
けっこう久々にチゲ鍋を作った。
ストックの白菜キムチがだいぶん酸っぱくなってきたので
これはいいタイミングだと思って作ってみた。
ついでに、汁がおいしいという大根キムチも汁ごと入れちゃう。
チゲ鍋をおいしく作るコツはキムチを炒めることだ。
炒めることによってうま味が出るのだ。
あとは冷蔵庫にあるものなんでも入れちゃえばいい。
今夜は豚バラスライス、ウィンナー、しめじ、えのき、
ニンジン、ニラ、木綿豆腐。
豚肉も下味をつけて揉み込んでキムチと一緒に炒めてからお鍋に入れる。
今日の失敗は豆もやしがないこと。買ってくるの忘れた。
明日は買ってきて足そう。豆の味が二日目のお汁には絶対に合うはず。
夏も冬も食べたい料理。
一度作ると2,3日行けちゃうし忙しいときにはホント便利メニュー。
そしてなによりお野菜がいーーーっぱい食べられるのは幸せだ。
トック入れたくなってきたな・・・でも買い置きなし・・・(・_・、)(・_・、)